威斯尼斯人_威斯尼斯人老品牌官网

当前位置:首页  党建工作

学院部分党员教师主题党日政治理论专题学习心得体会

时间:2020-11-18浏览:19

杨宝华:2020114日,国家主席习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。指出在新冠疫情全球大流行的社会环境下,我们仍然要秉持开放、合作、团结、共赢的信念,全面扩大开放。具体举措有四项:第一,建设开放新高地。第二,促进外贸创新发展。第三,持续优化营商环境。第四,深化双边、多边、区域合作。我们可以期待,这些措施将进一步促进我国的全面开放,进一步提升我国在国际经贸领域的影响力。作为外商企业云集的上海,我们也将获得更多的发展机会,作为高校经济专业的教师,我们将努力培养更多能够满足时代要求的优秀人才。

林燕:党的十九届五中全会于1026日至29日在北京举行。我学习了习近平总书记在党的十九届五中全会上作的重要讲话,和全会审议通过的国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标《建议》。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。十四五规划涉及了民主法制、经济发展、对外开放、乡村振兴、生态环境等方方面面。习近平14日在江苏省南京市主持召开的全面推动长江经济带发展座谈会上强调,要贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军。

长江经济带是我国经济最发达的地区之一,长江经济带的高质量发展,具有强大的辐射作用,有助于实现全国经济的总体均衡发展。习近平强调要坚持全国一盘棋思想,在全国发展大局中明确自我发展定位,探索有利于推进畅通国内大循环的有效途径。要把需求牵引和供给创造有机结合起来,推进上中下游协同联动发展。长江经济带发展,已经不局限于行政区域,而是以经济功能相联系。作为长江经济带重要城市的上海,基于长三角“一极三区一高地”的战略定位,正积极推进“全球科创中心”建设,“坚决贯彻新发展理念”,不断提升城市能级与核心竞争力。强调要整合核心城市的科技创新要素,在前瞻性基础研究、重大科技应用研究和前沿交叉学科研究领域开展跨区域合作,推动科技创新成果转化,提升科技创新对长江经济带高质量发展的空间溢出效应。学院在未来规划中提出要申报建设金融科技专业,我们要充分认识未来科技创新的重要性,培养具有新知识新技能的优秀学生,服务于长江经济带发展。